sábado, 24 de octubre de 2015

Colores del Sur 17. Almendras en Aripe

 
 
Colores del Sur 17. Almendras en Aripe

Los almendreros se adaptan muy bien al clima, y al terreno, que predomina en este Sur. Su fruto, al igual que el higo pico y el higo de leche, estos dos últimos en forma de porretas e higos secos, fue una importante fuente en la alimentación, en la subsistencia, de nuestros antepasados. Fue recurso para gente humilde a través del rebusque, de ese fruto que queda perdido bajo el almendro una vez recogida la cosecha. O elemento indispensable en la excelente repostería de este Sur: truchas de almendras, tortas de almendras o tortas chasneras, piñas, huesos, rosquetes rellenos o matrimonios.
El almendrero y su fruto aportan una gran riqueza cromática al paisaje de este amado Sur. Pardos infinitos en sus retorcidos y estriados troncos, pardos que en muchas ocasiones se asemejan con los tonos de la piedra que lo rodea. Y brota el colorido floral, blancos y rosas antes del verde de sus hojas, y de su fruto. Y aparecen los marrones y los ocres de su reseca piel y de la dura cáscara que contiene los matices de canelos de la almendra, con ese delicado sabor, incluso en la amarga, que aporta deleites a nuestro paladar.

Fotografía: Feria de la almendra en Aripe. Guía de Isora, octubre de 2009.